首页  校友联谊会  新闻动态  农大百年  校友风采  校友捐赠  校友服务  校友社区  下载专区

百年史苑
 百年风物
 母校情缘
 老照片

当前位置: 首页>>农大百年>>百年风物>>正文

亭兰图书馆
2014-01-21 09:23

亭兰图书馆,由美国建筑师墨菲设计,1936年竣工,取孔祥熙父亲孔和亭的“亭”字和母亲庞玉兰的“兰”字而得名。

亭兰图书馆为三层建筑,地上两层,第一层为纪念室、办公室、编目室、阅报室及书库。第二层为阅览室及书库,书库上下可容书10万余册,阅览室可容二百余人同时阅览。

楼的外观是中式,但内部结构却是西式。地板全是水磨石,有花纹,楼梯踏步及栏杆也全是水磨石体铸成,用手工磨制。这种材料不会燃烧,可以防火,在当时是比较先进的,成本也较高。书库内书架全部为铁架,层次可活动调整,也是铁质,不会燃烧,为本校工科制作。库内另有楼梯可通,库外为借书处。目录分多种类型编排,主要是按照书名分类。如果学生忘了书名,也可从作者姓名栏内查找或出版的书店栏内查到。此种查询方法是由北京请来的图书专家编制的。

阅览室屋内装设无影灯,光线明亮而柔和,不刺眼。桌椅为核桃木制,光滑细致。椅子腿下有橡皮垫,即使有人拖动,也不会发出噪音干扰他人。还有两座图书台,为红木所制,整体为圆形,曲线如人背,设计非常人性化,坐着很舒适。室内备有各种书报杂志,可供读者自由阅览。地下一层是卫生间和储藏室。