首页  校友联谊会  新闻动态  农大百年  校友风采  校友捐赠  校友服务  校友社区  下载专区 

 新闻快讯 
 通知公告 
 校友动态 

 
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻快讯>>正文

《山西日报》报道省三八红旗手、优秀校友杜鹃事迹
2015-03-13 09:52  

3月8日《山西日报》“巾帼立新功,共筑中国梦”报道我校优秀校友、省“三八红旗手”杜鹃事迹:小村官成为领头雁。

原文如下:

杜鹃:小村官成长为“领头雁”

在2015年山西省三八红旗手表彰会上,连任两届清徐县清源镇大峪村党支部书记的杜鹃手捧荣誉证书,开心地说:“这些年在工作中得到了各级妇联的关心和支持,让我觉得自己不是一个人在战斗。”

2007年,毕业于山西农业大学的杜鹃通过村官考试,到清源镇北营村担任党支部副书记。2008年,杜鹃高票当选为该村党支部副书记和村委委员,实现了两委交叉任职。2011年12月,由于尽心尽力为百姓办实事、能闯肯干的名声在外,她又被“挖”到了大峪村担任党支部书记,原职还继续兼任。

在杜鹃的带领下,虽有葡萄种植优势但偏僻落后的大峪村修好了路、建好空心坝和蓄水池等,既完善了基础建设,也解决了村民的葡萄灌溉问题。同时她结合当地优势发展“一村一品”,成功申办了“大峪红种植专业联合社”,将全村的葡萄业从种植、管理到包装、销售、认证等都统一起来。她充分利用自己上过3次中央电视台的优势,将大峪村的葡萄向外宣传,从而形成品牌效应,带动村民致富。

“(有些事)虽然看似都是些不起眼的小事,但对村民来说,都是大事。”这是杜鹃初为村官时的感想,语言质朴,却反映了农村工作的实质。现在的她对所负责的村子有了更远的规划:打造农村旅游品牌,让村里人在自家门口也能赚大钱。

关闭窗口

版权所有:山西农业大学校友联谊 地址:山西省太谷县    邮政编码:030801 Email:info@sxau.edu.cn  
 Copyright© 2013 ShanXi Agricultural University All Rights Reserved