首页  校友联谊会  新闻动态  农大百年  校友风采  校友捐赠  校友服务  校友社区  下载专区 

 新闻快讯 
 通知公告 
 校友动态 

 
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻快讯>>正文

习近平总书记亲切接见我校优秀校友唐立浩
2015-07-04 15:59  

据人民网太原7月2日消息,6月30日上午,中央召开全国优秀县委书记表彰会议。我校优秀校友、潞城市委书记唐立浩荣膺“全国优秀县委书记”称号,受到习近平、刘云山等党和国家领导人的亲切接见,并合影留念。唐立浩被安排在第一排,当习总书记缓步走来握住他的手时,唐立浩激动地向总书记问好!

唐立浩是1977年国家恢复高考后入学的第一批优秀学子,当时就学农学772班,1981年底毕业后回到长治工作,从基层乡镇工作做起,2011年5月至今任中共潞城市委书记。“他一天到晚只知道干事,工作就是他生活的全部”;唐立浩做事硬、作风硬、做人硬,赢得潞城市干部群众对他“三硬书记”的基本评价。

6月30日《山西日报》头版头条【践行“三严三实” 忠诚干净担当】栏目,以“追求‘过硬’——记潞城市委书记唐立浩”为题,专题报道了他的先进事迹。

原文见:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxrb/20150630/227629.shtml

全文如下:

【践行“三严三实” 忠诚干净担当】追求“过硬”——记潞城市委书记唐立浩

  • 图为唐立浩(右三)在抗洪救灾第一线实地了解灾情。本报通讯员摄

  • “三硬书记”,是潞城市干部群众对唐立浩的基本评价——做事硬、作风硬、做人硬。

    “他一天到晚只知道干事,工作就是他生活的全部”。在他的带领下,全市经济浴火重生、逆势上扬,多项指标增速位居全省27个扩权强县试点和长治市13个县市区第一。

    “他时刻把责任扛在肩上,咬定了的事从不放松”。在他的带动下,全市万众一心,奋力拼搏,赢得了全国文明城市提名城市、国家卫生城、全国绿化模范市、全国农村集体“三资”管理示范市等一个个荣誉。

    “他始终把忠诚装在心里,生活中坚守‘刀枪不入’”。在他的影响下,全市风清了、气正了,干事创业的信心和劲头更足了。

    他,就是潞城市委书记唐立浩。

    咬定目标,干他个三年五年,八年十年,不愁杀不出一条血路来

    唐立浩是在金融危机后的2011年走进潞城的。那时,昔日10多座焦化厂和近20座洗煤厂在国际金融危机的大浪中风雨飘摇,近乎全部停产,焦炭行业对财政贡献率也从53%下跌到12%。全省十大产焦县风光不再,经济下滑谷底难见。

    面对严峻的经济形势,唐立浩没有退缩。他组织开展解放思想大讨论,认真调研反复论证。

    那是一个和时间赛跑的时期。他白天深入企业与企业家探讨,黑夜查找资料,寻找金融危机与资源困境双重挤压下的突围之路。那时,潞宝集团总经理、煤化工专家杨育华成了知己。一次次的彻夜长谈,一次次的精心谋划和调研论证,以打造现代煤化工、现代服务业和高新技术产业三大集聚区的发展思路成为潞城市转型发展的突破口。“只要我们咬定目标,干他个三年五年,八年十年,不愁杀不出一条血路来。”唐立浩的决心令所有的人折服。

    “我们不需要夸夸其谈、坐而论道者,需要的是求真务实的实干家!”这是唐立浩在各种场合对全市党员干部的忠告,也是他的具体行动。人们看到,无论是项目洽谈,还是签约落地;无论是产业规划,还是工程建设,处处都有他的身影。在他的组织领导下,潞城成立了经济环境保护委员会,建立了招商引资目标责任制、处级领导包项目责任制、重大项目职能部门跟踪服务制、重点项目联席会议制、限时办结制、挂牌保护制、倒排管理制、督查通报制等一整套制度和办法,营造了一流的政策环境、政务环境、信用环境、人文环境和治安环境。

    转型发展的支撑在项目。为了招到一批大项目、好项目,唐立浩总是亲自出马。2011年11月10日下午,当得知国外某公司欲在我省境内选址投资建设现代煤化工项目后,第二天上午就和潞宝集团负责人一起坐在了该公司执行主席北京总部的办公室,真诚邀请该公司到潞城发展。几次下来,对方对这位市委书记有了别样的认识。该公司执行主席说,选择潞城,是唐书记的热情感动了他们。

    喊破嗓子,不如甩开膀子。这是唐立浩的口头禅,也是身体力行的生动体现。恒源天泰光伏项目是新引进的项目。为了加快项目落地,唐立浩顶着烈日在崎岖的山路上步行了3个多小时,登上山顶就项目地址进行考察。2012年冬天,一个涉及潞宝园区的环评论证会在太原召开,一早出发的唐立浩被大雪拦在了前往省城的路上,从太长高速转到208国道,再到榆黄公路,车被堵了就徒步十几公里。直至夜色漆黑,当一身泥泞、满脸疲惫的唐立浩出现在省环保厅时,在场的10多位专家无不动容:这样的书记我们没有理由不支持。在潞宝园区的记录上,从2011年以来,唐立浩每年都要来这里七八十次。

    潞城市的每个项目都浸透着唐立浩的心血和汗水。天脊潞安化工公司投资17亿元建设的30万吨甲醇项目,因焦炉煤气不能满足供应而闲置了三年之久。为了盘活这家企业,他多次找潞安集团领导和周边焦化厂负责人洽谈合作事宜。在他的努力下,潞安集团整合了附近的两个焦化厂,并与山西煤化所合作研发了钴基合成油技术,投资3.6亿元建成了国内唯一的钴基合成油项目。这一举措,盘活了30亿元的闲置资产。如今,这里已成为现代化的煤化工产业园区。

    咬定目标付出的是艰辛,换来的是发展。几年间,潞城市先后投资建设了3000万元以上的项目153个,其中工业项目81个,目前已有51个建成投产。潞宝、潞安、天脊、史回四大煤化工园区开工建设了总投资100多亿元的17个现代煤化工项目,总投资70多亿元的16个现代服务业集聚区顺利推进,总投资近50亿元的20多个“小巨人”项目已有12个建成投产。如今,潞城市拥有了世界上炉型最大技术最先进的4座6.3米大型捣固焦项目、我国第一套100%以焦炉煤气和焦化粗苯为原料的10万吨己内酰胺项目、具有自主知识产权的潞安钴基合成油项目等一批重大转型项目;天脊集团27万吨硝酸项目建成投产,形成了108万吨硝酸的生产能力,成为亚洲最大的硝酸生产基地。

    三大集聚区的快速发展,不但集聚了产业发展新优势,而且从根本上扭转了一焦独大的困局,全市经济逆势回升,各项经济指标继续保持了增长的势头,特别是地方财政预算收入由2012年的3.56亿元增至2014年的5.79亿元,今年提前实现了“双过半”。人们说,这是唐书记带领大家实干的结果。

    “五加二,白加黑”,只为百姓心中那份沉甸甸的期待

    雨、暴雨、大暴雨!

    2013年7月,一场潞城有气象记录以来最大的强降雨,使全市9个乡镇、57000余人受灾。 灾情告急。唐立浩立即召开市委常委会、四套班子会进行动员部署,要求全市各级干部迅速投入抗洪救灾中,举全市之力确保群众生命财产安全,把损失降到最小。那段时间,他始终工作在抗洪一线,跑遍了重点受灾村检查落实救灾工作,浸湿汗水的迷彩服、沾满泥土的黑胶鞋,永远定格在人们的心中。长达半月之久的鏖战,他把睡眠切割成碎片,洒落在奔走的间隙;他把脚步揉碎成停顿,驻足创伤的父老;他把心操碎成段,铺满疮痍的山乡。

    11月6日,在全省农田水利基本建设暨防汛总结表彰会上,破例播出了记录潞城防汛抗灾的短片。30分钟里,会场鸦雀无声,人们为降雨造成的灾难震惊,为感人的场景动情。在领导的提议下,唐立浩成为这次防汛大会上唯一受表彰的县委书记。

    在潞城市的每一次应急处置中,人们都会看到唐立浩的身影。2013年春天,合室乡发生火灾。得知情况后,唐立浩立即赶赴现场,对灭火工作进行安排部署,并加入灭火队伍。人们劝他待在指挥部,他却对大家说,我在平顺工作了多年,救火比你们有经验。他和大家一起打隔离带,一样啃面包、喝凉水,累了一样躺在草坡上休息。火情扑灭,所有人安全下山后他才最后离开。

    唐立浩常说,把这么大个摊子交给咱,是组织对咱的信任,一定要为党组织守好这块阵地。质朴的言行透射的是一个市委书记的责任。责任的背后是一个市委书记对党的忠诚和对人民群众利益的高度负责。

    人们看到,在组织还未到潞城宣布他的任职,他就安排了五一期间的安全和防火工作,还单枪匹马出现在合室乡的防火一线查检落实。到任后,每月3日的晚上,他都会带领有关部门深入一线进行检查,这已经坚持了4年多,并以制度的形式固定下来。每个节假日唐立浩都坚守在工作岗位上。特别是清明节前后,正是火灾高发期。每年的这个时候,他都会到林区检查,在护林防火指挥部蹲守。

    在潞城干部群众眼里,他们的唐书记是一个精神十足的人,在潞城工作的4年多,从来没见他病过一次。一次,他带了一个工作组去广东招商引资,4天跑了3地看了10个项目。在办公室,他常常加班到深夜。累了,就把椅子拼在一起解困。办公室主任多次提议给书记办公室换个大沙发,都被他婉言拒绝了。如今,在唐立浩的办公室里,依然是前任用过的桌椅,两个单人沙发和书柜还是从别的领导办公室淘剩的。

    唐立浩常说,老百姓是我们的衣食父母,一定要善待厚待。每月的书记信访接待日他是雷打不动,有时一天接待不完,他会在第二天继续接待,接待最多的时候达68个批次。他说,这是发现问题的渠道,也是给群众解疑释惑、帮助群众解决困难的机会。他曾主动检讨,自己到潞城工作3年竟然没有跑遍所有的村,这是失职。在接下来的日子里,他利用双休日走遍了剩下的27个村。在一次次接访和走访中,群众反映的饮水安全、老人免费乘车、乡村医生补助、农村危房改造、设施蔬菜参保、集中供热扩容等一个个问题落到了实处。

    对于潞城的百姓来说,唐立浩的办公室永远是敞开的,随时接待来访群众,手机号一用就是14年,群众来电来信他都一一回复。他生怕有丝毫的疏忽和纰漏。他随身带的一个小本子上,对每一件事都逐条登记落实。“今日事今日办”是他对自己的要求。尽管回家不到半小时的车程,但他却很少回家,经常工作到深夜,五加二、白加黑早已成了他的工作常态。在机关大院保安吴韶华的眼里,每天第一个和他打招呼的是唐书记,每天最后一个离开办公楼的也是唐书记。他清楚地记得,去年的除夕,唐书记看着大家把机关的对联贴好后才离开。办公室的工作人员有一个详细统计,在潞城工作的4年间,唐立浩每年休息没超过10天。

    上到几十亿的工程项目建设,下到一个核桃林的丰产增收,他都要关心过问。他说,要抓住机遇,否则就成了潞城的罪人。身边工作人员说,跟着唐书记,工作非常累,但累也值得。

    不给自己留污点,不给后人留骂名,“刀枪不入”是他的人生律条

    认认真真做事,堂堂正正做人,这是唐立浩的人生准则。

    唐立浩是恢复高考后的第一届大学生,30出头就成为副处级干部。无论在哪个岗位工作,他都倍加珍惜,勤奋敬业,赢得了群众的赞誉和组织的信任。

    2009年2月11日,是唐立浩人生最难忘的日子。这天,听说他要调离平顺到城区任职,上千名干部群众不顾天寒地冻,自发地为他送行,狭小的巷道围得水泄不通。那一刻,他热泪盈眶。

    在外人看来,作为一个市委书记,手中掌握着巨大的权力。然而,对唐立浩来说,权力是人民给的,只有为人民服务的责任和义务,绝不能为自己谋取私利。有一位亲戚找他要求承揽工程,遭到拒绝后,气急败坏出言不逊,唐立浩对此付之一笑,坦然面对。他说这种事我经得多了,我必须坚持原则。

    任职潞城市市委书记的第一天,唐立浩就在大会上要求全市干部清清白白做人,干干净净干事。他明确表态,自己率先垂范,当好表率,自觉接受全市干部群众监督。在干部选拔任用上,唐立浩坚持新时期好干部标准,主持正义,主持公道。对找上门来的说情者总是拒之门外,对跑官要官者更是严厉批评,几次调整中提拔的干部都是在群众中公认的实干家。在他的影响下,全市干部一门心事都放在了工作上。至今,偌大个潞城市,好几千干部,却很少有人知道他的家在什么地方,爱人在什么单位,孩子在哪里工作。

    耐得住寂寞,守得住清贫,是唐立浩真实的人生写照。他不止一次给大家讲,自己是一个不愿意留下污点、落下骂名的人。在招商引资上项目的过程中,唐立浩接触过大量的企业家,但他始终与企业家保持了正常的交往关系。他不让企业家提包进自己的办公室,这是他的一个规矩。在外出招商引资中,他同客商热诚交流,极尽礼仪,但从谈判桌上下来,他总是随便找个房间住下,随便找个小摊应付。进京办事,他固执地退掉了企业订好的套房,住进了标间。在太原招商期间偶遇同学,随行人员为他付了一顿219元的饭费,他照单偿还。在白云机场候机,他退掉了30元一杯的热茶,喝起两元一瓶的纯净水。在机关食堂的师傅王国强的眼里,唐书记是吃饭最不守时、也最不讲究的人。在防汛期间,水利局长看着他连日劳累,从门口的小饭店要了两个砂锅煲,却被强行退回,继续喝米汤、嚼馒头。

    在工作中,唐立浩经常告诫干部要始终保持艰苦朴素的生活作风,当个平民官。特别是下乡时,他要求大家不要穿名牌服装,更不要披金戴银到群众面前显摆。在他的建议下,市委专门出台了领导干部“去官气”的“十不准”,内容详尽到不准由他人提包、端杯、打伞、开关车门;不准在讲话时背手、叉腰、拿架子、打官腔、讲粗话;不准对本市领导讲话或批示中使用“重要讲话”和“指示”;不准讲空话、乱表态;不准由工作人员代写一般性会议讲稿等。他对不作为、乱作为,甚至损害群众利益、损害党和政府形象的官员更是不留情面。近年来,全市先后查处违纪违法案件270件,有337人受到了党政纪处分。

    作为市委一班之长,唐立浩十分注重班子建设,特别是善于虚心听取大家的意见和建议,激发和调动他们干事创业的积极性和主动性,营造了精诚团结、互相支持、拼搏干事的良好氛围。市委中心组坚持每月集中学习两次,他还亲自撰写了《领导干部要始终保持干事创业的激情》《党员干部要做到“六个更加”》等6篇文章与大家讨论,许多基层干部从他的文章中受到启发和鼓舞。

    苦乐有取舍,志在写忠诚。如今的潞城市,风清气正,社会稳定,人心思进。特别是项目建设积聚的强大后劲已经显现。面对着蓬勃的发展势头,唐立浩欣慰地说:党和人民满意是我最大的满足。

    关闭窗口

    版权所有:山西农业大学校友联谊 地址:山西省太谷县    邮政编码:030801 Email:info@sxau.edu.cn  
     Copyright© 2013 ShanXi Agricultural University All Rights Reserved