首页  校友联谊会  新闻动态  农大百年  校友风采  校友捐赠  校友服务  校友社区  下载专区 

 新闻快讯 
 通知公告 
 校友动态 

 
当前位置: 首页>>新闻动态>>校友动态>>正文

江利斌当选“第九届中国大学生年度人物”
2015-03-13 09:31  

国务院副总理刘延东与江利斌亲切交谈

2014年,我校江利斌同学当选“第九届中国大学生年度人物”,并于5月4日参加在北京举办的年度大学生人物座谈会。国务院副总理刘延东亲切勉励他,好好干,为改变家乡面貌做贡献。

中国大学生年度人物评选活动是由中央宣传部、教育部、共青团中央、人民日报社共同指导,人民网、大学生杂志社联合主办的,自2005年起已成功举办8届,现已成为2000多万大学生群体的品牌活动。今年是第九届,共有200名大学生推荐参加全国的评选,最终获选10名。他们以先进典型的示范引领作用,集中展现了当代大学生的精神风貌。

江利斌,中共预备党员,现就读于山西农业大学园艺学院艺术设计专业102班。从小便跟随父母奔波于田间地头、山坡沟壑,劳动的艰辛,家境的贫寒,使他经常萌发出各种各样改变命运的想法。2008年高考失利后,他曾有过几个月外出打工的短暂经历。这段经历使他进一步认识到,只有学有所长,才能更好地改变命运。他是农民的儿子,他的梦在农村。他知道“知识才能改变命运,知识才能成就梦想”,立志要把学到的知识和技术带到农村,带给农民,建设家乡,服务“三农”。

他从2008年至今,在黎城县北委泉村,把漫山遍野、毫无经济价值的、被遗弃的野生核桃楸子树改接成有经济价值的食用核桃树和麻核桃树。2008年开始学习核桃的嫁接与修剪,2009年做核桃改接方面的实验,2010年暑假大规模的发展自己的核桃园子。但现实遇到许多问题,经常使他一筹莫展,于是萌生了进一步学习农业知识的想法。

2010年9月,他如愿考入山西农业大学。刚入学,他就参加学生创业团队。与同学们在学校附近的太谷县杨家庄村合伙承包土地,修建大棚,栽培蘑菇。大棚由最初的一个发展到五个,蘑菇由5吨发展到现在的70多吨,品种由单一趋向多元化发展。带动15名学生一起创业,起到很好的模范带头作用。

江利斌刻苦学习、积极创业、矢志为农、勇敢追梦。学习、实践和创业精神感染着每一位和他接触过的人。

2011年收集保存太行山上不同种类的优质野生麻核桃资源。经探索,江利斌发现“核桃+食用菌”,才是最适合当地农村发展的方法。才能带动农民致富。2012年底注册了黎城绿翼核桃专业合作社,是黎城县第一家由大学生带领农民脱贫致富的专业合作社,主要从事麻核桃和食用核桃的生产、管理、销售、技术指导及推广、学员培训活动等。2013年开设了果树嫁接专业技术培训班等,为当地20多户农民增收6000余元,至今共计改接麻核桃3000余株,鲜食核桃3000余株,嫁接梨树200株,总占地面积约400余亩。合作社团队于2013年获得校“大学生优秀创业团队”奖。

江利斌2012年到潞城市参加暑期“三下乡”活动,2013年作为优秀志愿者到平定参加暑期“三下乡”实践活动,将所学到的知识讲给农民,受到一致好评。

他于2012年获得校“十大自强之星”荣誉称号,2013年获校“学雷锋优秀青年”荣誉称号。2013年6月山西新闻联播以《共筑中国梦 建功在三晋》为题对江利斌进行了连续两期头条报道。2013年CCTV13新闻综合频道以《回乡创业,为了和家乡的约定》为题,对江利斌进行了专题报道。其事迹还先后被中国教育报、中国青年报、中国青年网、山西日报、山西青年报、长治上党晚报、山西新闻网晋中频道、新华社等多家媒体报道。

关闭窗口

版权所有:山西农业大学校友联谊 地址:山西省太谷县    邮政编码:030801 Email:info@sxau.edu.cn  
 Copyright© 2013 ShanXi Agricultural University All Rights Reserved